+7 812 945-06-58
+7 911 094-26-46
+7 911 726-47-41
Время работы: Пн-Пт 09-21
 


Получать новости

Metropol Parasol. Seville, Spain

Metropol Parasol. Seville, Spain
Metropol Parasol. Seville, Spain

Лвл брус, сталь и клей, прошли долгий путь, перед тем как соединится вместе в единую конструкцию. Но и это не предел, о чем свидетельствует проект, который дебютировал в марте 2011 года в городе Севилья (Испания), под названием «Зонтик Гранд Метрополь». Проект разработан берлинским бюро Юргена Майера Х по заказу «Arup». Теперь предположение о том что возможности клееного бруса из шпона (ЛВЛ брус) безграничны, уже не предположение а реальность. 

Метрополь Зонтик

Получилась поистине машина по оживлению городской среды. Это и навес над площадью и ресторан и несущие конструкции для рынка. Под крылом этой удивительной конструкции уместился даже археологический музей с древне-римскими развалинами. При этом конструкция располагается всего на шести опорах!

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

Вопрос какую технологию использовать при таких исходных условиях, как безжалостное средиземноморское солнце, сильные ветра, наличие раскопок на площади, стал важнейшим при проектировании. Сталь и бетон не подошли не только из-за ограничений в применении и огромными коэффициентами расширения / сжатия в результате нагрева, но и из-за стоимости. Так же необходимо было придумать не столько навес, сколько некую структуру защищавшую площадь от солнца и создающую определенную среду, своим дизайном.

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

Зонтик разработан в виде квадратной ячеистой структуры – в виде вафли, из фрезерованных панелей из ЛВЛ бруса, скрепленных между собой высокопрочным клеем и стальными элементами. Сам ЛВЛ брус использован марке Kerto Q – с перекрестным расположением каждого 5-ого слоя шпона. Листы использованы шириной 2,2 м, с различной длинной, изготовлены силами компании Finforest Aibach (Германия). Для защиты от солнца и осадков, ЛВЛ брус был покрыт специальным полиуретановым дышащим покрытием.

На настоящий момент Метрополь Зонтик является крупнейшим зданием в мире, соединения в опорных и несущих конструкциях которого, держаться на клею. Количество составных частек конструкции более 3000, а точек склеивания более 40 000! Фактически это единственной в своем роде строение склеенное между собой. Размеры конструкции впечатляют: - 150 м в длину, 75 м в ширину и 28 м в высоту. Испытания на нагрев подтвердили стойкость конструкции при 176 С.

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

Метрополь Зонтик

В Испании имеется множество исторических памятников удивляющих причудливостью своих форм. «Гранд Метрополь Зонтик» пополнил их число, являясь современной квинтэссенцией дизайна.

Источник: www.architectmagazine.com
By Gideon Fink Shapiro 
Автор проекта Jürgen Mayer H.


Возврат к списку

© 2013 ООО «ЛВЛ Проект Плюс»