+7 812 945-06-58
+7 911 094-26-46
+7 911 726-47-41
Время работы: Пн-Пт 09-21
 


Получать новости

Проектирование зернохранилищ

Проектирование зернохранилищ
Проектирование зернохранилищ

Зернохранилище – сооружение сельскохозяйственного предназначения, главная цель которого – сохранить переработанные зерновые культуры длительное время без потери их качеств.

Существует всего два вида этих складов: 

- закромное – в таких хранилищах зерновые культуры хранятся в емкостях, специально предназначенных для этого. Резервуары подобного типа называют бункеры или силосы. Они могут располагаться как во внутренних помещениях, так и на внешней территории. 

- напольное – зерно здесь хранится обычно просто на полу, насыпанное большими кучами. Первый тип хранилищ для зерна называют еще силосными. Зерновые культуры, хранящиеся в нем, в основном предназначены для посадки и поэтому для их сохранности нужны определенные условия. Средняя вместимость такого склада от 100 до 3 000 тонн.

Строительство зернохранилищ Строительство этих сооружений подразумевает соблюдение определенных условий и норм, соблюдение которых поможет выполнять складам свои функции на высшем уровне.

Большое или строение силосного типа – довольно крупное по свои габаритам, а для его сооружения используются строительные материалы с повышенной устойчивостью к влаге. Для каркасов чаще всего берутся деревянные или железобетонные конструкции. Из таких же материалов сооружается и кровля.

Для стен этих сооружений используются сетчатые материалы или решетчатые, но при условии, что они смогут выдержать давление определенной зерновой массы.

Во втором типе зернохранилищ находится чаще всего фуражное и продовольственное зерно. Объемы этих сооружений позволяют хранить от 20 до 500 тон зерновых. В качестве основных строительных материалов используется дерево или железобетонные конструкции, двухслойные каркасы, металлические или каменные изделия. В постсоветских странах этот тип складов самый распространенный.

Стены и первого, и второго типа зернохранилищ чаще всего состоят из одной последовательности материалов, а именно: Железобетонные сборные элементы использовались для каркаса, к которой добавлялись панели заполнения.

Для основных несущих элементов используется дерево.

В качестве кровельного материала зачастую выступал асбестоцемент

Пол изготавливался из асфальта.

Есть сведения о зернохранилище, у которого вместо пола использовалась надувная конструкция. Еще можно отметить герметичные склады, в которых зерно хранится в специальной среде, которая им же и создается. То есть, в процессе хранения зерновых выделяется СО2, который и используется для создания особой среды.

Проектирование

При проектировании сооружений такого типа необходимо учесть все требования заказчика и индивидуальные особенности местности. В технических документах должен быть указан желаемый тип склада, наличие оборудования и его тип, а также определенные конструктивные особенности.

Тип зернохранилища еще во многом зависит от месторасположения. Каждый отдельный регион обладает весьма индивидуальным климатом и прочими особенностями, отталкиваясь от которых и нужно проводить проектирование. К примеру, зернохранилище силосного типа имеет плоское дно и в большинстве случаев оно временное. Сооружения ангарного типа могут быть прямостенные, арочные, полигонные и шатровые.

В проект входит:

  • Чертеж с указанными на нем габаритами.
  • Инфраструктура, то есть, на проекте должны указываться все возможные пути подъезда к зданию, в том числе и железнодорожные.
  • Система вентиляции.
  • Система контроля климата.
Особое внимание необходимо при подборе строительных материалов, ведь от их качества напрямую зависит длительность эксплуатации сооружения. Стоимость зернохранилища также прямо пропорционально растет этим качествам.

Когда все пункты оговорены и проект утвержден, тогда можно смело начинать строительство!


Возврат к списку

© 2013 ООО «ЛВЛ Проект Плюс»