+7 812 945-06-58
+7 911 094-26-46
+7 911 726-47-41
Время работы: Пн-Пт 09-21
 


Получать новости

Проекты зернохранилищ

Проекты зернохранилищ
Проекты зернохранилищ

Зерносклад - это сооружение для хранения молотого зерна. Для хранения всех видов урожая зерновых культур используются разные производственные помещения закрытого и открытого типа, среди которых зерновые склады представляют собой распространённый вид сооружения, в котором созданы самые высокие условия хранения зерна. Зерносклады бывают разных видов. Это хранилище закромное для хранения зерна, напольное и углублённое. Каждый вид сооружения для хранения зерновых культур имеет свои особенности и конструкцию. Зерновые склады закромного типа для хранения молотого зерна снабжены специальными закрытыми емкостями, бункерами или силосами, которые находятся внутри помещения. Так же используется напольный способ хранения зерна сплошной насыпью. Такие сооружения первого типа для хранения применяется, в основном, для сохранения семенного зерна, его вместимость - от ста до трех тысяч тонн.

Закромные сооружения для хранения зерна - это зерносклад силосного типа. Все зерновые склады строятся по определённым требованиям. Для постройки больших и крупногабаритных зерновых сооружений используются в основном влагостойкие материалы. Это в большей степени железобетонные или деревянные конструкции. Каркас любого зерносклада состоит из сборных конструкций, а стенки емкостей, в которых хранится зерно, имеют решётчатую или сетчатую структуру, рассчитанную на сопротивление давлению большой массы зерна. Такие же материалы применяют и для сооружения покрытия. Для крыш в строительстве зернохранилищ используется дерево и асбестоцементные листы, которые обладают достаточными характеристиками, нужными для обеспечения надёжной защиты от природных стихий.

Зерновой склад второго порядка используется в основном для хранения фуражно - продовольственного зерна с общим объёмом от двадцати и до пятисот тонн. Строят такой склад из дерева или сборных элементов из железобетона. Также используются каркасы с обшивкой из двух слоев, каменные материалы, металл. В нашей стране широко использовался зерносклад напольного типа. Зерновые склады строятся в основном из сборных железобетонных конструкций и деревянных элементов. Каркас крыши и некоторые внутренние элементы также выполнялись из деревянных материалов. В качестве кровли на склад для зерна используют листы из асбестоцемента. Полы сооружают из асфальта с использованием легкого бетона и щебня.

Современные инновационные технологии позволяют разрабатывать проекты и сооружать современный зерносклад и склады для хранения молотого зерна с применением надувных конструкций покрытия. Также существуют проекты герметичных зерновых складов, с углублённым принципом хранения зерна. Хранение зерна осуществляется в специальных углублениях в особой среде. Среда насыщена газом CO2, который выделяет зерно, из-за процесса хранения. Сегодня, прежде чем купить зерносклад, необходимо учесть некоторые индивидуальные особенности, поэтому для начала нужно выполнить процесс проектирование помещений для хранения зерна. Так же и, чтобы зерновой склад построить, нужно соблюдать все проектные требования, от которых зависит цена зернохранилища.

Хранение зерна на зерноскладе, заказываемом заказчиком, может также зависеть от месторасположения, ведь у каждого региона есть свои климатические особенности, которые необходимо учитывать, когда сооружается зерносклад силосного типа, склад с плоским дном, или временное сооружение на хранение зерна. Кроме уже указанных типов зерновые склады могут быть ангарного типа. Они также разделяются - прямо стенные, арочные, шатровые и полигонные.

Проектирование зернохранищ включает в себя чертеж, с указанием габаритов, а также внешнюю инфраструктуру, планируемые подъездные пути, планируемая система вентиляции, системы контроля климата внутри хранилища для зерна. Не нужно забывать и о качестве материала, когда возводится зерновой склад, ведь от этого зависит не только срок службы самого строения, но и ценовая стоимость, а также качество на хранение зерна. После утверждения проекта начинается производство и строительство зерносклада. При строительстве, логично использовать каркас из LVL бруса, так как конструкция из него получается дешевле стальной, собирается на порядок быстрее и не требует сварки.

Технология LVL бруса позволяет использовать безопорные элементы несущего каркаса – фермы, длиной до 40 м, с шагом от 6 до 13 м. Так же зернохранилище можно строить с использованием технологии «кружально-сетчатого» каркаса. Такая технология увеличивает пространство дополнительно и позволяет перекрыть такие пролеты как 60 метров и более. Такая конструкция считается более сейсмоустойчивой. Так же она легче и не требует особенных фундаментов.


Возврат к списку

© 2013 ООО «ЛВЛ Проект Плюс»